영양

암예방과 정력에 탁월한 식재료 - 마늘

문깨알 2022. 10. 3. 15:41
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암은 악성 신생물 또는 악성 종양이 세포의 사멸 주기를

무시하고 비정상적으로 증식하여 인체의 기능을

망가뜨리는 병을 말합니다.

암은 대한민국 국민의 사망 원인 1위로 10년넘게 

군림중인 끔찍한 병으로 치료보다는 예방에

집중해서 치료하는 것이 좋습니다. 

 
암예방과 정력에 탁월한 마늘의 효능
 

안녕하세요.

건강지키미 꽃게영양사에요

오늘은 암 예방에 필수이고 정력 및 원기 보강에 탁월한 식재료

마늘에 대해 알아볼게요


 

 
마늘

마늘은 우리나라 음식에서는 빠질수 없는

식재료에요. 매운맛을 내는 '알리신'을 함유하고 있어

맵고 단맛이 나며, 마늘의 유황화합물질은 활성산소를 제거하는

항산화 작용을 합니다.

 

마늘의 영향 및 효능 

마늘에는 비타민 B가 풍부하게 들어있으며 인체의 에너지 대사를 원할하게 해주는 효능이 있습니다. 또한 강력한

살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어서 면역력 강화에 도움을 주며, 화학적 요인으로 생기는 암 발생을

억제하는 데 큰 도움을 줍니다.

다량 함유된 유기성 게르마늄과 셀레늄 성문 역시 암세포의 억제와 예방에 도움을 주며, 알리신 성분이 체내 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포의 기능을 활성화 하고, 인슐린의 분비를 원활하게 해줘 혈당을 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다.

또한 피로물질인 젖산의 생성을 억제해 운동이나 스트레스로 인한 피로 해소에 도움을 주며, 근육 통증을 감소시키고 크는 데 도움이 되는 비타민 B1도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

마늘 고르는 법

통마늘 : 좋은 통마늘은 손으로 들었을 때 묵직한 것, 외형이 둥글고 깨끗하며 쪽과 쪽 사이의 골이 분명한 것이 좋습니다.

또한 마늘의 마늘의 쪽수가 적은것이 좋으며, 짜임새가 단단하며 알차 보이는 것을 골라야합니다. 표피가 담갈색 또는 담적색 인 것을 골라야 하며, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것을 선택 합니다. 싹이 돋거나 썩은 부분이 있으면 구매를 피하셔야 합니다.

 

깐마늘 : 모양이 통통하고 끝부분이 뾰족 한 것이 좋습니다. 3개의 면의 동그스름해야 하며, 뿌리 부분의 면적이 좁은 것이 부드럽습니다. 색을 맑은 연한 노란색이 좋으며, 변색이 없어야합니다.

 

마늘 손질법

통마늘은 마늘쪽을 떼어낸 후 껍질을 벗기며, 이때 물에 불려 놓으면 껍질을 제거하기가 쉽습니다.

껍질을 제거한 생마늘은 통 or 편으로 썰어서 조리에 사용합니다. 마늘의 밑동은 제거하는것이 좋습니다.

통마늘은 육수를 내거나 구워 먹기도 하고, 장아찌를 만들 때도 사용하며, 편으로 썬 마늘은 구워 먹거나 볶음류에 사용하면 좋습니다.

마늘 손질 후 손에 마늘냄새가 배었다면 식초 몇방울 덜어 비벼준 후 물로 닦으면 냄새가 빠집니다.

 

마늘 보관방법

실온 보관시에는 망에 넣어서 10~15도의 서늘한 곳에 보관하면 한 달 정도 보관이 가능하며, 깐마을은 물기를 제거하여

밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관시에는 투명한 비닐 팩이나 용기에 담아 보관하면 변색을 막을 수

있습니다.

 

양마늘 활용방법

밥, 죽, 면 : 생마늘볶음밥, 소고기 마늘죽, 알리오 올리오

수프 : 구운마늘크림수프

반찬 : 닭 날개 마늘볶음, 대하 마늘구이, 마늘튀김

 

(좌)알리오올리오 (우) 마늘볶음밥
 

 마늘의 열량

100g 당 120kcal

 

마늘의 가격변동

 

 
 
 
 
 
2022년 5월 마늘(1kg) : 15,600원
2022년 9월 마늘(1kg) : 16,000원(-2.5%)

 

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