피로감을 느끼고, 이유없이 힘이 없어지고, 갑자기 머리가 핑 돌면서 어지럼증을 느끼껴지는 빈혈
기억력에 문제를 보이다가 언어기능이나 판단력 등 다른 여러 인지기능의 이상을 동반하는 치매
오늘은 주변에서 음식 등의 식재료로 널리 쓰이는 시금치에대해 알아볼게요

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들,
여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료입니다.
시금치의 영향 및 효능
시금치는 3대 영양소뿐 아니라
수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이에요
시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며
세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등
노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품이에요
시금치의 붉은색 뿌리는 인체에 해로운 요산을 분해하여
배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어
잎과 함께 먹는게 좋아요
빈혈
빈혈은 혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 조직의 저산소증을 초래하게되어 생기는 증상이에요. 적혈구 내의 혈색소를 기준으로 하여 빈혈을 진단하게되요.

치매
알츠하이머병은 치매를 일으키는 가장 흔한 퇴행성 뇌질환으로, 1907년 독일의 정신과 의사인 알로이스 알츠하이머 박사에 의해 최초로 보고되었어요. 치매는 매우 서서히 발병하여 점진적으로 진행되는게 특징이에요. 초기에는 주로 최근 일에 대한 기억력에서 문제를 보이며 진행하고 점점 언어기능이나 판단력 등 다른 여러 인지기능의 이상을 동반하다가 결국에는 모든 일생 생활 기능을 어렵게 만들어요

시금치 고르는 법
잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋아요
뿌리는 붉고 색이 선명하고 길이가 10~15cm인 것이 좋고
무침용으로 사용시에는 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은색
국거리용은 줄기가 연하고 잎이 넓은 것이 좋아요
잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은 신선하지 않은거에요!
시금치 손질법
뿌리의 붉은 부분은 영향이 풍부하므로 잘라내지 않고
겉껍질만 손질 후 사용해요
생것을 사용하면 좋지만 끓는물에 소금을 넣고
뚜꺼을 열고 살짝 데치면 영양 손실도 줄이고
쓴맛을 줄이는 효과가 있어요
데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어줘요
시금치 보관방법
조리전 시금치는 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 보관하고
데친 시금치는 비닐팩에 밀봉하여 냉동 보관하는게 좋아요
시금치를 이용한 요리
밥,죽,면 - 시금치죽, 시금치 파스타, 김밥 등
국 - 된장국
반찬 - 쌈 채소, 겉절이, 샐러드, 나물
기타 - 피자토핑, 스무디 등


시금치의 열량
생것 : 100g당 33kcal
데친 것 : 100g당 23kcal
시금치의 가격변동
한국물가협회


2022년 6월 시금치 한단(200g) : 2,480원
2022년 9월 시금치 한단(200g) : 6,980원(+281%)
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