고혈압은 18세 이상의 성인의 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나
확장이 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말해요
고혈압은 원일질환이 밝혀져있는 이차성 고혈압,
원인질환이 발견되지 않은 일차성 고혈압으로 분류한답니다.
고혈압 환자는 혈압상승에 의해 피로감, 심계항진, 어지러움, 두통 등의
증상을 호소하게 됩니다.

안녕하세요.
건강지키미 꽃게영양사에요
오늘은 혈압관리에 탁월한 효과를 주는 식재료인
양파에 대해 알아볼게요

양파는 우리나라 음식에서는 빠질수 없는
식재료에요. 매운맛을 내는 '알리신'을 함유하고 있어
맵고 단맛이 나며, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰주는 효능이 있어요
양파의 영향 및 효능
양파는 수분이 전체의 90%를 구성하고 있지만, 단백질, 탄수화문, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어
있고, 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 큰 도움을 줘요.
또한 퀘르세틴은 세포의 공격을 막아줘서 염증 및 상처를 회복하는데 큰 효과를 준답니다. 양파의 주성분인 알리신은
신경안정제 역할을 하며, 잠을 잘때 머리근처에 두면 신경을 안정시켜서 잠이 잘오게 하는 효과가 있어요.
또한 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이에요.
양파 고르는 법
양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것을 골라야해요. 그리고 손으로 들었을대 묵직한 느낌이 나며,
크기가 균일한 것이 좋아요. 악취가 나는 양파는 신선하지 않은것을 의미해요. 또한 싹이 보이지 않고 어두운색을 띠지 않으며 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것을 골라야해요
양파 손질법
양파읫 손질법은 양 끝부분을 칼로 자른 후 껍질을 제거하며, 물로 씻어낸 후 사용해요. 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 물에 잘 녹기 때문에 생으로 먹을 때는 찬물에 잠깐 담가두었다가 꺼내 먹으면 매운맛을 줄이는데에 큰 도움이 된답니다. 단!! 너무 오래 물에 담가 두면 알리신이 파괴되요
양파 보관방법
양파는 수분이 많아 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해서 양파가 썩게되므로, 밀봉하지 않고 통풍이 잘되는 서늘한곳에 보관하는 것이 좋아요. 만약 음식을 만들다가 남은 양파를 보관하게 된다면, 밀폐용기에 넣어서 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋아요.
양파 활용방법
밥, 죽 : 양파밥, 옥수수 양파죽, 어니언 스프 등
국, 탕, 찌개 : 양파국, 소고기 찌개, 고추장 찌개 등
반찬 : 양파 장아찌, 양파 피클 등


양파의 열량
100g 당 36kcal
양파의 가격변동


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